Combien coûte rouler une auto en essence avec le prix du gaz qui change constamment ?

Auto exemple : Mazda Protege 2001, moteur 2 litres, transmission manuelle 5 vitesses.
Quantité de litres : +/- 40 litres.
Quantité de kilomètre avec un plein : de 450 à 575 km.

Remplir l’auto à
0.50$ = 20.00$
0.75$ = 30.00$
1.00$ = 40.00$
1.25$ = 50.00$
1.50$ = 60.00$
2.00$ = 80.00$

Il n’y a pas si longtemps, autour de 1995, on trouvait facilement du gaz à 0.50$ le litre… Le prix des autos grand public se situ toujours entre 12,000$ et 22,000 $… et les emplois de la masse payent toujours de 8$ à 12$ de l’heure… et les salaires annuels de la moyenne des gens est toujours au alentour du 30,000$.
Vous pouvez facilement voir cette différence faramineuse de combien peux coûter remplir une auto de taille régulière avec un réservoir régulier et un moteur régulier… disons que dernièrement, nous somme passé de 0.75$ à 1.50$ le litre… donc de 30$ à 60$ le plein !! Pas dur de calculer que ceci est le double du prix. Vous rendre au travail à chaque semaine vous coûte donc le double que ça vous coûtait il n’y a pas longtemps !

Heureusement pour nous, cette crise financière à pu faire baisser le coût à la pompe, mais il est certain que ceci ne durera pas. Le gaz remontera dès qu’il pourra. Ne vous habituez pas à 0.78$… il sera de retour à 1.21$ très bientôt.

Montréal – Québec compte un minimum de 255 km aller plus 255 km retour = 510 km. Ainsi, dépendamment de la vitesse, et selon le tableau ci-haut, ce trajet devrai se faire avec un seul plein (si on ne compte pas les promenades dans les villes, juste un allez-retour sans tracas ni détour). La différence de prix entre 0.75$/l et 1.25$/l est que ce trajet vous coûtera maintenant 50$ au lieu de 30$. Une augmentation qui ne vous empêchera pas d’y aller pour passer un weekend en amoureux… mais qui pourrais vous empêcher de le faire à tous les semaines, voir tous les jours.

Jouons avec les chiffres, en utilisant des moyennes…

Montréal – Floride = 2455km x 2 = 4910 km
divisé par 500km/plein = 9.82 pleins
x 30$ = 295$ de gaz
x 60$ = 590 $ de gaz

Montréal – New York = 605 km x 2 = 1210 km
divisé par 500km/plein = 2.42 pleins
x 30$ = 73 $ de gaz
x 60$ = 145$ de gaz

Montréal – Vancouver = 4900 km x 2 = 9800 km
divisé par 500km/plein = 19.6 pleins
x 30$ = 588 $ de gaz
x 60$ = 1176 $ de gaz

Vous pouvez facilement chager des chiffres ci-haut pour que les calculs fonctionnent avec votre véhicule. On sait que les camions coûtent plus cher (de 100$ à 200$ du plein), que les diesels VW font plus de milleage (entre 800 et 1000 km par plein) et que les hybrides demandent encore moins d’essence et donnent plus de km (entre 4 et 6 litres au 100 km actuellement)

J’aimerai énormément vous insciter à lire sur le projet “Better Place”, un article paru dans le magazine Wired. Selon moi, ce gars a démarrer la bonne solution pour nous… ça parle d’autos électriques… mais aussi d’un modèle économique gagnant pour nous ET pour les compagnies !!
Lire WIRED : BETTER PLACE

Gaz Nozzle

Recommended Posts